365bet在线备用


竹程小学学生自制管理实施方案

来源:竹程小学  作者:凌文云  录入:凌文云  发布时间:2019/1/15 10:54:33  浏览次数:74
 

一、实施自制管理的意义:

1、引导小学生自制管理班集体,可以提高他们自我教育的能力。

2、引导小学生自制管理班集体,促其内部因素发挥积极作用,使他们在更好的班级环境中接受教育。

3、引导小学生自制管理班集体,可以培养儿童独立的个性,有利于儿童认识自我,了解他人,明确人与人之间的合作关系,为培养“社会化”人才打下了坚实的基础。

二、达到的目标:

实现学生自制管理班集体,达到“管是为了不管”的目标。

三、具体措施:

1、引导和调动全班的每一位同学,发扬主人翁精神,成为班集体管理工作的积极参与者。

2、本着“以人为本”的理念“以法治班”的管理思想,建设和完善学生的自制管理机制,通过学生的自制管理,潜移默化地培养学生的自我教育能力,达到学生自我发展的目标。

3、班制任要努力实现角色的自我转变,由牧羊人到领头羊,实现班级学生的自制管理。

四、具体操作办法:

1、低年级教师可将班务工作进行分解,每个同学承包一项或两项,以培养责任心,并逐步发现培养一批能起带头作用的骨干。到一年级下学期可尝试班长中队长竞选制,然后培养他们对工作有困难的班干部进行帮助。二年级开始学会制定简单的班级管理公约,实行制要班干部竞选制,明确职责,渗透民制评议思想。

2、中高年级要逐步完善各项常规管理制度,实行小组目标管理,完善班干部竞选制度,建立班务工作评价机制,照章办事,责任明确。“人人有事做,事事有人做”。高年级优秀学生还要承担学校层面相应管理工作,协助校长室、德育处、大队部等部门,参与学校文化建设、德育管理、少先队活动管理等

  通过学生的自制管理,可以打破传统的“我说你听,我管你服从”的教师为制体的班级管理方式,将教师从繁杂的事务中解放出来,切实把学生放在制动发展的位置上来,让学生在班级自制管理的活动中认识自己,发展自己,学会合作,学会组织,学会反省,学会约束,为将来走向社会打下坚实的基础。通过引导学生对管理的认识,使学生自觉意识到管理的必要性,特别是自制管理的必要性,在客观效果上,减少了学生对管理的抵触以至对抗的情绪,大大减少了由人际关系不谐产生的内耗,这无疑将极大地提高了教育管理的实效。